Активность гавайского вулкана набирает обороты

Извержение вулкана Килауэа на Гавайях по-прежнему продолжается. Две новые трещины, по которым течет лава и выстреливают горячие валуны на расстояние до 150 метров, заставили сотни людей покинуть свои дома.

Экипаж Международной космической станции сфотографировал вулкан с высоты 402 км, что позволяет оценить весь диапазон текущей вулканической активности.

Вулкан на Гавайях

Между тем, ситуация на Гавайях ухудшается. В воскресенье утром у Hale Kamahina Loop Road открылась восемнадцатая трещина. Об открытии девятнадцатой трещины в Lanipuna Gardens, откуда жители были эвакуированы 3 мая, власти объявили в понедельник.

Сегодня утром самая активная трещина — семнадцатая, расположенная на северо-восточном конце их системы, откуда разливается лава высотой до 30,5 метров,

— заявила гавайская обсерватория во вторник. Она добавила, что утечка лавы продолжается с нескольких участков активной системы трещин.

Ученые предупреждают, что уровень лавы в кратере все еще падает, что может сигнализировать об открытии дальнейших трещин. Килауэа является одним из самых активных вулканов в мире и один из пяти на острове.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Новости мира All Rights Reserved.