Американские войска уходят из Сирии и прекратят бомбить ИГ

Соединенные Штаты начали вывод военных с территории Сирии, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление спикера Белого дома Сары Сандерс. На данный момент их около 2 тысяч.

Вывод американских войск займет от 60 до 100 дней, хотя все сотрудники Госдепа отправятся на родину в течение 24 часов. Отмечается, что победа над Исламским государством в Сирии не означает окончание деятельности международной коалиции. Просто она войдет в новую фазу.

Еще 19 декабря Дональд Трамп объявил о победе над ИГ в Сирии. Приказ президента США о выводе также означает прекращение воздушной кампании. Таким образом, будут остановлены и авиаудары по ИГ.

Reuters отмечает, что воздушная кампания Штатов сыграла решающую роль в Ираке и Сирии. По данным ВВС США, за время ее проведения по целям в этих странах было сброшено и выпущено более 100,000 бомб и снарядов.

The New York Times передает, что курдов американцы предупредили еще утром 19 декабря. После этого бойцы «Демократических сил Сирии» назвали решение официального Вашингтона предательством и ударом в спину.

Американские сенаторы Линдси Грэм и Марко Рубио считают, что это решение станет фатальной ошибкой как для Соединенных Штатов, так и для региона и всего мира. Грэм также добавил, что вывод войск показывает слабость Вашингтона.

Как передает Sky News Arabia, Штаты объявили о выводе войск после телефонной беседы между Д. Трампом и его турецким партнером Реджепом Эрдоганом. Этот разговор состоялся 14 декабря и в его ходе обсуждалась грядущая операция Турции в Сирии.

Заместитель минобороны Великобритании Тобиас Эллвуд выразил несогласие со словами Трампа. Он считает, что ИГ не побеждено, а просто «трансформировалось в другие формы экстремизма».

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2019 Новости мира All Rights Reserved.