Автомобили способствуют распространению инвазивных растений

Ученые из Берлинского технического университета провели ряд исследований и пришли к выводу, что автомобильный трафик способствует распространению упавших на обочину дороги семян полыннолистной амброзии на десятки метров. Этот процесс ускоряет расселение опасного инвазивного сорняка, способного вызывать тяжелые аллергические реакции.

В естественных условиях семена амброзии не удаляются от материнского растения дальше, чем на метр, но человеческая деятельность вносит коррективы в процесс их распространения, пишет издание Journal of Applied Ecology.

Андреас Лемке с коллегами провел серию экспериментов, в ходе которых сотни семян амброзии были окрашены флуоресцентной краской и размещены у края автомобильных дорог с активным движением. Через 48 часов семена искали  с помощью ультрафиолетовой подсветки. Многие из них обнаружили за десятки метров от исходного места. Рекорд составил 71 метр, а даже на мало загруженной трассе — 40 метров.

Кроме того, биологи два года следили за распространением относительно изолированных популяций амброзии, растущих вдоль автомобильных трасс. Выяснилось, что семена разносились по направлению дорожного движения, и растения практически не разрослись в противоположном направлении.

По мнению ученых, полученные данные впервые связывают распространение инвазивных растений непосредственно с автомобильным трафиком. Следовательно, усилия, направленные на уничтожение таких видов, должны прежде всего концентрироваться вблизи трасс.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2019 Новости мира All Rights Reserved.