Boeing планирует создание гиперзвукового самолета для запуска спутников

Американская авиастроительная компания Boeing в сотрудничестве с государственным агентством DARPA запустила проект создания нового многоразового гиперзвукового космического аппарата. Phantom Express XS-1 должен будет осуществлять быстрый вывод спутника на суборбитальную высоту.

В отличие от современных суборбитальных летательных средств, на подготовку вывода которых требуется несколько месяцев, планирование запуска XS-1 должно продолжаться не более нескольких дней.

XS-1 не будет традиционным самолетом или обычной ракетой-носителем, а скорее их комбинацией. Проект разрабатывается с целью снизить затраты на запуск в десять раз и ускорить время запуска,

—  делится планами координатор программы от агентства Джесс Спонабл.

Boeing должен построить беспилотный многоразовый гиперзвуковой самолет, который в течение трех лет был бы в состоянии совершить десять испытательных полетов в течение десяти дней подряд. Самый первый тест, наземные испытания двигателя, должен быть проведен в следующем году.

 

Технические характеристики: длина XS-1 составит 30 м, размах крыльев — 19 м, аппарат будет взлетать вертикально на собственных внутренних двигателях, использующих жидкий кислород и жидкий водород. Стоимость выведения двухтонного груза не должна превышать $5 млн, а Phantom Express должен быть готов к следующему запуску уже через несколько часов.

Военные разработчики говорят о проекте XS-1 с 2014 года. Первоначально над ним работали и конкуренты Boeing, Northrop Grumman и Masten Space Systems. Однако теперь выбор пал только на Boeing.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.