facebook

Богословы обвинили Папу Римского в ереси. Последний раз они делали это в 1333 году

Несколько десятков консервативных католических богословов, священников и ученых официально обвинили нынешнего папу Франциска в распространении ереси. Он ее допустил в 2016 году, опубликовав документ Amoris laetitia  («Радость любви»), в котором выразил открытость по отношению к разводам и гражданским бракам.

Обвинения в виде 25-страничного письма подписали 62 человека и передали его Ватикану еще в августе. Богословы обвиняют Папу в том, что он распространяет семь еретических точек зрения, связанных с браком, нравственной жизнью и таинствами.

Более того, авторы письма обвиняют Папу в том, что он ввел церковь в два кризиса. Одним из них является модернизм, в котором релятивизируются основные принципы католической веры. Второй — это «беспрецедентная симпатия» папы к архиепископу Мартину Лютеру, запустившего общеевропейский процесс реформ 500 лет назад.

Письмо имеет форму Correctio filialis de haeresibus propagatis или «исцеляющего заклинания». Последний раз эта форма предупреждения главе католической церкви использовалась против Папы Иоанна XXII в 1333 году. Папа отказался от своих «заблуждений», но только на смертном одре.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.