Большой Барьерный риф под угрозой — уничтожено более трети кораллов

Австралийские ученые из Университета Джеймса Кука провели исследование Большого Барьерного рифа у побережья Австралии и пришли к выводу, что не менее 35% кораллов в северной и центральной его частях уничтожены. Об этом сообщает служба Би-би-си.

Сейчас Большой Барьерный риф уже в третий раз за последние 18 лет переживает масштабное отбеливание, связанное с глобальным потеплением. И на этот раз масштабы этого явления гораздо больше, чем показывали наши прежние замеры. Мы обнаружили, что на 84 рифах вдоль северной и центральной частей Большого Барьерного рифа в среднем 35% кораллов уже мертвы или умирают. Времени на то, чтобы снизить выделения парниковых газов в атмосферу, у нас осталось очень мало,

— считает глава исследовательской группы профессор Терри Хьюз.

Отбеливание — это процесс, возникающий под воздействием теплой воды, в течение которого кораллы слабеют и лишаются цветных водорослей, покрывающих их поверхность и являющихся источником кислорода и питательных веществ. По мнению ученых, на восстановление утраченного слоя водорослей уйдет как минимум десять лет.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.