facebook

Бразилия одобрила первый генетически модифицированный сахарный тростник

Бразильское бюро биобезопасности (CTNBio) в четверг утвердило коммерческое использование генетически модифицированного сахарного тростника. Это является важной вехой для бразильской сахарной промышленности, которая на мировом рынке сахара занимает около половины, сообщает Reuters.

Нигде в мире массовое выращивание генетически модифицированного тростника до настоящего момента не было разрешено. CTC Technology Research Center, который разработал новый сорт тростника, заявил, что поступление сахара на экспортный рынок займет некоторое время.

Новый сорт устойчив по отношению к мотыльку вида Diatraea saccharalis, который является одним из основных вредителей бразильских плантаций сахарного тростника, и от которого промышленность теряла в год пять миллиардов реалов (около $1,5 млрд). Сорт содержит ген Bacillus Thuringiensis (Bt), который уже широко используется для защиты кукурузы и сои против таких вредителей.

Бразилия экспортирует сахар в 150 стран мира и около 60% из них не требуют официального разрешения на импорт сахара, полученный из генетически модифицированных организмов (ГМО).

Утверждение CTNBio имеет решающее значение для тех стран, которые в этом нуждаются,

— заявил Reuters глава CTC Густаво Лейте.

CTNBio запросил разрешение продавать сахар из ГМО-сортов в США и Канаде и планирует это сделать в Китае, Индии, Японии, России, Южной Корее и Индонезии.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.