Брюссель огласил свою стратегию в отношении Западных Балкан

Новая стратегия Евросоюза в отношении Западных Балкан предполагает вступление шести стран региона в Союз, причем Сербия и Черногория могут вступить в объединение к 2025 году, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

2025 год, по словам Федерики Могерини, является амбициозным, но и реалистичным сроком для обоих государств для завершения переговоров о вступлении.

Документ должен вернуть «европейскую перспективу» странам Балкан в то время, когда Россия и Китай проявляют все большую заинтересованность в этом регионе. Могерини в Страсбурге подчеркнула, что регион является частью Европы, с которой он разделяет общую историю и ряд ценностей, а ЕС имеет тесные торговые связи с Балканами.

Это четкий и недвусмысленный путь европейской интеграции для всех шести наших балканских партнеров,

— заявила Могерини, добавив, что вступление балканских стран в Союз не должно происходить в далеком будущем, а «уже в этом поколении».

Из шести западнобалканских стран Сербия и Черногория являются ближе всех на пути к союзу. Переговоры о присоединении Черногории начались в 2012 году, Сербии — в январе 2014 года. По данным комиссии, эти две страны теперь должны проявлять «сильную политическую волю», продолжать реформы и разрешать свои споры с другими странами. По данным Европейской комиссии, 2025 год является «ориентировочной датой, когда Союз может иметь более 27 членов».

Комиссар ЕС по расширению Йоханнес Хан напомнил, что Европейский союз и его государства-члены не будут сотрудничать с государством, которое не разрешило свои территориальные споры. Это также явный стимул для Косово заключить соглашение о нормализации отношений с Белградом.

По данным Европейской комиссии, другие балканские страны, демонстрирующие «значительный прогресс» в соблюдении условий, — Албания и Македония. После выполнения условий  комиссия готова рекомендовать начать переговоры о вступлении. В случае Македонии после нескольких лет появилась надежда разрешить затянувшийся спор Скопье и Афин об имени государства, из-за которого греки до сих пор блокируют европейские усилия своего северного соседа.

Босния и Герцеговина, а также Косово, которое как независимое государство не признают все страны европейского блока, являются наиболее далекими от членства.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Последние новости All Rights Reserved.