facebook

Чешские ученые открыли неметаллический магнит

Ученым из Оломоуцкого регионального центра передовых технологий и материалов Палацкого университета удалось первым в мире произвести неметаллической магнит. Они использовали химически модифицированный графен, сверхтонкую форму углерода.

До сих пор все используемые магнитные материалы изготавливались на основе металлов и их соединений. Теперь это изменилось.

На протяжении нескольких лет мы знали, что путь к магнитному углероду может проходить через графен — один двумерный слой атомов углерода. Проведя его химическую модификацию с использованием других неметаллических элементов, таких как фтор, водород и кислород, мы создали новые источники магнитных моментов,

— рассказал ведущий автор и руководитель проекта Радек Зборжил.

Графен представляет собой пластину из одного слоя атомов углерода. Это очень прочный материал, в 300 раз прочнее стали, и в мире он известен относительно недавно: первооткрыватели графена получили Нобелевскую премию в 2010 году.

В металлических системах магнитные явления вызваны электронами в атомной структуре металлов. Органические магниты, которые мы разработали, представляют собой неметаллические химические радикалы, которые несут свободные электроны,

— объясняет функционирование открытия соавтор теоретической модели Михал Отепка.

Открытие может найти применение, например, в электронике, а также в биомедицине, при целевой транспортировке лекарственного средства или разделении молекул с помощью внешнего магнитного поля.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.