Число казней в мире в прошлом году снизилось более чем на треть

По данным ежегодного доклада правозащитной организации Amnesty International (AI), число казней в мире в прошлом году по сравнению с 2015-м сократилось более чем на треть. Большинство смертных приговоров выносится в Китае.

Согласно статистике AI, в 2016 году по решению государственных органов приведены в исполнение 1032 смертных приговора в 23 странах мира. Это на 37% ниже по сравнению с 1634 позапрошлогодними казнями.

Большинство осужденных казнили в Китае, но в итоговый доклад эти цифры не были включены, так как статистические данные о такой практике утаиваются. По оценкам AI, в самой густонаселенной стране мира расстреляны несколько тысяч человек.

Китайское правительство признало, что открытость и прозрачность их судебной системы отстают, но оно по-прежнему намеренно скрывает правду о реальных масштабах казней,

— заявил Генеральный секретарь организации Салил Шетти.

Еще четыре страны рейтинга — Иран, Саудовская Аравия, Ирак и Пакистан — делят около 87% от общего официального числа казней. Больше всего казней совершил иранский теократический режим, где в прошлом году погибли 567 человек, что заметно меньше, чем 977 в 2015 году. Число приведенных в исполнение приговоров резко сократилось в Пакистане: 87 вместо 326.

США впервые с 2006 года вышли из пятерки рейтинга и опустились на седьмое место после Египта. 20 казней являются для Соединенных Штатов наименьшими за 15 лет. Кроме того, еще более радикально уменьшилось число смертных приговоров, до 32-х. Это самый низкий показатель с 1973 г. В камере смертников в стране все еще ожидают наказания 2832 человека.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.