Дозу излучения от Фукусимы получил каждый человек в мире

После аварии на АЭС Фукусима в Японии в 2011 году каждый человек на Земле подвергся воздействию дозы радиоактивного излучения. Об этом говорят ученые Норвежского института исследований атмосферы. Однако эксперты отмечают, что нет никаких оснований для паники, сообщает International Business Times.

Нам не нужно беспокоиться. Более 80% излучения ушло в океан, поэтому я думаю, что население планеты получило небольшую дозу радиации,

— заявил сайту News Scientist член исследовательской группы Найколас Эвангелиу.

По мнению норвежских ученых, каждый человек на земле в среднем получил дозу около 0,5 mSv, что соответствует одному рентгенологическому обследованию у врача. Люди, жившие в окрестностях Фукусимы, получили более высокие дозы — от 1 до 5 mSv. Лучевую болезнь вызывает доза около 1000 mSv.

Норвежские исследователи считают, что растения и животные пострадали из-за излучения в гораздо большей степени. Например, уменьшились популяции птиц в период между 2011-2014 годами.

Авария на Фукусиме произошла в марте 2011 года после 9-балльного землетрясения и последовавшего за ним цунами. Жизни потеряли более 15,000 человек. Из-за бедствия и утечки радиации пришлось эвакуировать 160,000 человек, многие из них, вероятно, никогда не смогут вернуться в свои дома. Несчастье было самой большой ядерной катастрофой после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.