Дважды вокруг Земли: полярная крачка побила рекорд дальности миграции

Преодолевая ежегодно путь из Арктики в Антарктику и обратно, полярные крачки покрывают огромные расстояния. Орнитологи из Ньюкаслского университета зарегистрировали новый рекорд дальности миграций. Одна из крачек, последовательно мигрируя из Арктики в Африку, а затем через Индийский океан в Антарктиду и в обратном направлении, пролетела около 96,000 километров. Для исследования ученые воспользовались геолокационными метками.

Полярные крачки — это маленькие птицы,  вес которых едва достигает 100 грамм. Они гнездятся в полярных областях Северного полушария, на побережье Ледовитого океана, а зимуют в антарктических водах Южного океана и являются признанными рекордсменами дальности миграции.

В 2015 году британские ученые прикрепили геолокационные метки весом в 0,7 г на 29 птиц, гнездящихся на севере Великобритании, на островах Фарн. Через год данные с меток выловленных 16-ти крачек были обработаны, и это дало возможность ученым отследить их годовую миграцию. Одна из этих птиц преодолела 95,997 км и установила новый  рекорд дальности.

Учёные подсчитали, что за жизнь такая полярная крачка может преодолеть расстояние около 3 млн километров, что равняется почти четырём путешествиям до Луны и обратно.

Полярная крачка

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.