Еврокомиссия приняла решение оштрафовать Google на $5 млрд по делу Android

Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные €4,3 млрд за злоупотребление положением на рынке мобильных операционных систем. Также компании предписано освободить вендоров, которые хотят получить лицензию на Google Play, от обязательной предустановки сервисов Google на Android-смартфоны.

Сейчас производители Android-устройств должны соблюдать ряд требований от Google касательно предустановки пакета приложений и Еврокомиссия сочла эту практику нарушающей антимонопольное законодательство. Google дали 90 дней на исполнение требований, после чего компании грозят дополнительные штрафы в размере до 5% от дневного оборота всего холдинга Alphabet.

Глава Google Сундар Пичаи уже заявил, что компания не согласна c решением по делу Android и намерена оспорить его в судебном порядке. Он также сказал:

Это решение игнорирует тот факт, что Android-устройства конкурируют с iOS-устройствами, что подтвердили 89% респондентов в ходе исследования рынка, проведенного ЕК.

По его мнению, предустановленные приложения можно легко отключить или удалить, а также установить вместо них другие, например, предлагаемые европейскими разработчиками.

Еврокомиссия приняла решение оштрафовать Google на $5 млрд по делу Android

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Новости мира All Rights Reserved.