Европарламент отклонил директиву об авторском праве

Европарламент в ходе сегодняшнего голосования отказался утвердить новую директиву Европейской комиссии по пересмотру Закона об авторском праве, предписывающую онлайн-платформам контролировать соблюдение авторских прав пользователей и платить издателям за ссылки на их новостной контент.

Против директивы проголосовали 318 членов Европарламента, «за» —  278 евродепутатов, 31 депутат воздержался. В новом предложении обсуждались главным образом статьи 11 и 13.

Отметим, что вчера в Польше, Испании и Италии в знак протеста против данной директивы приостановила свою работу интернет-энциклопедия «Википедия».

Директива ставит под угрозу свободу в сети и предполагает использование специальных фильтров, преград и ограничений доступа к сети,

— заявлено на странице испанской «Википедии».

Статья 11 проекта директивы обязывает онлайн-платформы платить правообладателям за использование ссылок на их материалы, включая новостные публикации. Статья 13 поручала поставщикам онлайн-услуг заранее проверять, нарушает ли загружаемый контент авторские права, блокировать доступ к контенту, нарушающему права авторов.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Последние новости All Rights Reserved.