Facebook удалил сотни аккаунтов российской «фабрики троллей»

Социальная сеть Facebook удалила более 270 страниц российского «Агентства исследований интернета» (IRA), которые, с помощью которых оказывалось политическое влияние на пользователей из России и ее стран-соседей, сообщил основатель Facebook Марк Цукерберг.

Этот конкретный набор страниц и учетных записей был нацелен на Россию и людей, которые разговаривают на русском языке в соседних странах, таких как Азербайджан, Узбекистан и Украина,

— заявил Цукерберг.

Удаленные аккаунты работали в рамках петербургской организации IRA, которую называют «фабрикой троллей». Ее обвиняют в создании сети фейковых страниц для осуществления влияния на выборы в США и Европе. Некоторые из страниц принадлежали российским СМИ, но контролировались IRA.

Это русское агентство неоднократно действовало обманом и пыталось манипулировать людьми в США, Европе и России,

— отметил Цукерберг.

Он добавил, что по крайней мере за одной из удаленных сегодня страниц следили около миллиона человек, еще полмиллиона —  за аналогичным аккаунтом в Instagram. Цукерберг также сообщил, что компания работает над инструментом, который позволит пользователям проверить, подписаны ли они на какую-либо из страниц, контролируемых IRA.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Последние новости All Rights Reserved.