facebook

Фонд госимущества Норвегии впервые достиг размера в один триллион долларов

Норвегия имеет самый большой в мире фонд госимущества, размер которого во вторник впервые в истории достиг значения в один триллион долларов. По данным Reuters, этот успех в основном обусловлен ростом на мировых фондовых рынках и ростом курса евро.

Норвежский государственный инвестиционный фонд, управляемый центральным банком, в настоящее время в 2,5 раза превышает годовой ВВП Норвегии. При этом первоначально прогнозировалось, что в 2020 году будет достигнута отметка только в 1,3 ВВП. В Норвегии проживает 5,277,762 человек, на каждого из которых припадает примерно $190,000.

В 1998 году государство основало Нефтяной фонд для того, чтобы накопить для своих граждан деньги на пенсии. Норвегия осознает, что местные нефтяные скважины могут однажды высохнуть, и этот фонд является гарантией обеспечения финансирования социальных расходов для нынешних и будущих поколений.

В фонд поступают все доходы от государственных нефтяных и газовых месторождений и дивидендов от компании Statoil, 67% которой принадлежит государству. Норвежский центральный банк через фонд инвестирует в акции 65,1%, в облигации — 32,4%, а также постепенно увеличивает инвестиции в недвижимость (2,5%). Фонд имеет 1,3% от капитализации мирового рынка и 2,3% рынка Европы. Центральный банк инвестирует в основном за пределами Норвегии, чтобы избежать дестабилизации экономики страны.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.