Германия рассматривает возможность экономической поддержки Турции

Турция может рассчитывать на финансовую поддержку от властей Германии, направленную на избежание распространения на весь регион кризиса, возникшего из-за разногласий Турции с США, пишет The Wall Street Journal.

Конкретные шаги по урегулированию и объем помощи в настоящее время не согласованы. По информации издания, переговоры находятся на ранней стадии, и если будет принято положительное решение, помощь может поступить как от имени Германии, так и от всего Европейского Союза. Финансовая поддержка может быть направлена как на всю экономику, так и на отдельные сферы.

В ФРГ опасаются, что ослабление турецкой лиры и падение уровня жизни в стране может привести к новому потоку беженцев в ЕС и в саму Германию.

Мы многое сделали, чтобы стабилизировать ситуацию в Турции. У нас нет особенного выбора,

— говорит один из немецких чиновников.

Начало августовского кризиса в Турции было обусловлено конфликтом с США, возникшим из-за американского пастора Эндрю Брансона, который обвиняется Анкарой в подготовке госпереворота и терроризме. Белый дом потребовал его выдачи, однако получил отказ и ввел пошлины на турецкие сталь и алюминий. Турция в ответ увеличила акцизы на ввоз товаров из США, в частности, на алкоголь, табак и косметику. Турецкая лира упала на 18% по отношению к доллару.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Новости мира All Rights Reserved.