facebook

Гипотеза об эволюции человека опровергнута научным способом

Международная группа исследователей под руководством Richard Lenski из Университета американского штата Мичиган опровергла гипотезу, согласно которой эволюция прекращается, если вид достиг эволюционного оптимума, сообщается на сайте издания Science Alert.

Наблюдать за эволюцией крупных организмов фактически невозможно из-за медленных темпов смены поколений, поэтому объектом для исследований стали микроорганизмы. В эксперименте, начатом еще в 1988-ом году, используются колонии кишечной палочки. Она размножается настолько быстро, что эволюционные изменения становятся заметны за пару десятков лет.

Ученые взяли штамм Bc251, названный в целях исследования «предковым». Из этого штамма создали 12-ть отдельных популяций, которые размножались в искусственных условиях. Каждый день часть бактерий переносилась на свежую питательную среду, а через каждые 75-ть дней бактерии замораживались в глицерине для дальнейших исследований. За этот период  сменялось примерно 500 поколений!

На данный момент в лаборатории сменилось порядка 68,000 поколений кишечной палочки. За этот период бактерии обзавелись мутациями, которые повысили их приспособляемость к среде. Клетки стали крупнее, они быстрее усваивают питательные вещества и размножаются.

Еще ученые обнаружили, что рост приспособленности к новым условиям среды не прекратился, хотя и ощутимо замедлился во всех популяциях. Это свидетельствует о достижении эволюционного оптимума. Исследователи выявили, что в клетках продолжаются генетические процессы, приводящие к появлению новых адаптаций. Вывод, сделанный специалистами, справедлив как для бактерий, так и для всех организмов, включая человека.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.