facebook

Голодание и физупражнения на выносливость замедляют старение организма

Ученые из Бельгии и Германии доказали, что физические упражнения на выносливость и голодание предотвращают «быстрое» укорачивание теломер. Последнее замедляет старение человеческого организма, сообщает журнал Science Advances.

В ходе опытов исследователи проанализировали концевые участки человеческих хромосом и обнаружили в них белок PGC-1α. Протеин взаимодействует с теломерами на участках, где происходит транскрипция молекулы TERRA. Молекула представляет собой некодируемую РНК, которая обеспечивает целостность теломер.

Затем генетики обнаружили, что белок PGC-1α принимает участие в энергетическом обмене клетки. Также протеины выступают в роли переключателей, запускающих транскрипцию TERRA при появлении разных стимулов. Например, во время физических упражнений на выносливость и при ограничении калорийности.

Проведенные на 10-ти добровольцах эксперименты показали, что после 45 мин езды на велосипеде в скелетных мышцах выросло количество молекул TERRA. Наблюдения позволили предположить, что транскрипция молекулы TERRA регулируется ферментом AMPK. Выработка последнего происходит после физ-упражнений и при голодании. Это подтверждает эффективность этих мер по задержке старения.

Теломеры представляют собой концевые участки хромосом. С младенчества до зрелого возраста они сокращаются в среднем в два раза, к пожилому возрасту — до четырех . По мнению ученых, это является одной из причин старения организма.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.