Из-за кризиса 2009 года Греция переживает демографический спад

Греции, пережившей худший период экономического кризиса, теперь предстоит столкнуться с другой угрозой — сокращением числа местных жителей. В стране зафиксировано не только самое низкое число рождений в прошлом году, но и небольшое количество учащихся в школах.

По данным The Washington Post, наиболее распространенной причиной отсутствия детей у греческих потенциальных родителей является безработица или слишком низкая зарплата. Уровень рождаемости снизился в результате кризиса, вспыхнувшего в 2009 году и еще больше усилившегося в 2011-м.

Негативное влияние на Грецию также оказал отток полумиллиона человек, особенно молодых потенциальных родителей. Хотя мигранты из Ближнего Востока и Северной Африки прибывают в страну, большинство из них выезжают в другие европейские страны. Новички не могут компенсировать демографический спад.

Уровень рождаемости в Греции составляет 1,35 ребенка на одну женщину, что является самым низким показателем в Европе. Эта цифра значительно ниже уровня 2,1, необходимого для обеспечения стабильного населения и не связана с иммиграцией. В 2008 году рождаемость до начала финансового кризиса достигла 1,5. Однако с тех пор число рождений сократилось, и текущие записи соответствуют показателям конца 1990-х годов.

Из-за массового исхода потенциальных родителей число рождений в Греции упало до исторического минимума. В то время как в 2009 году, незадолго до самой тяжелой части кризиса, в стране появилось 118,000 детей, а в 2017 году их родилось только 88,500.

Хотя в некоторых странах наблюдается быстрый рост рождаемости после экономических кризисов, согласно демографу Байрону Котзаманису из Университета Тезалии, это не относится к Греции. Ученый пояснил, что еще до кризиса средняя греческая женщина не имела детей до 31 года, а во время кризиса некоторые избегали беременности до тех пор, пока им позволял возраст.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Новости мира All Rights Reserved.