Из-за скандала с отмыванием $234 млрд ушел в отставку глава Danske Bank

Из-за подозрений в отмывании $234 млрд через региональный филиал банка в Эстонии ушел в отставку главный исполнительный директор Danske Bank Томас Борген, сообщает пресс-служба банка.

Очевидно, что Danske Bank не выполнил свои обязанности в том, что касается предполагаемого отмывания денег в Эстонии. Я глубоко сожалею об этом. Хотя расследование внешнего правового бюро заключило, что мною были выполнены юридические обязанности, я уверен, что для всех сторон, будет лучше, если подам в отставку,

— заявил Борген.

Bloomberg отмечает, что Дания, ассоциирующаяся с наиболее низким уровнем коррупции в мире, потрясена скандалом с отмыванием грязных денег. Danske Bank замешан в отмывании c 2007 по 2015 год $9,1 млрд, в основном поступавших из России, через свой эстонский филиал. Официальное расследование ведется в Дании и Эстонии, а в августе сообщалось, что этим делом также заинтересовались власти США.

Danske Bank не может предоставить точные данные, сколько могло быть отмыто грязных денег, но общая сумма транзакций через эстонский филиал, составляющая $234 млрд, заставляет задуматься, насколько качественным был контроль за возможным отмыванием денег.

Подразделение в Эстонии в период с 2007 по 2015 год зарегистрировало 15,000 счетов, из которых, по информации Danske, около 6,200 имеют «показатели самого высокого риска». Банк отметил, что данные почти обо всех этих клиентах отправлены властям.

Кроме того, Danske Bank сообщил, что отказывается от 200 млн евро дохода, полученного от сомнительных сделок эстонского филиала.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Новости мира All Rights Reserved.