Издатели из Европы обвинили Google и Facebook в присвоении их контента

Крупнейшие европейские новостные агентства обвиняют Facebook и Google в том, что они присвоили их контент, говорится в совместном заявлении, опубликованном вчера.

Под обращением подписались главы около 20 информационных агентств. Они призывают Европейский парламент обновить авторское право для цифровой эпохи, чтобы избежать «гротескного дисбаланса».

Интернет-гиганты присваивают контент новостных медиа и их рекламный доход, неся угрозу как для потребителей, так и и для демократии,

— говорится в заявлении.

В сентябре Европарламент планирует повторно рассмотреть новый закон об авторском праве, который предпишет IT-компаниям платить больше за контент, размещаемый на их платформах — новости, музыку или фильмы.

В июле первый проект закона был отклонен, а сам план был воспринят в штыки американскими компаниями, а также защитниками свободы интернета, которые опасаются, что ужесточение регулирования приведет к большим издержкам для потребителей.

В заявлении уточняется, что Facebook в прошлом году отчитался о выручке в $40 млрд и прибыли в $16 млрд, а Google заработал $12,7 млрд прибыли при доходе в $110 млрд. Представители СМИ подчеркнули:

Мы говорим о введении справедливой оплаты для тех, кто использует наши новости. Ради свободной прессы и демократических ценностей ЕС законодатели должны продвигать вперед реформу закона об авторском праве.

Здесь речь идет о директиве, обязывающей онлайн-платформы нести ответственность за нарушения авторского права и делиться доходами с правообладателями.

Напомним, что против введения новых законов выступили 169 экспертов, среди которых основатель Wikipedia Джимми Уэйлс. В знак протеста ряд сайтов Wikipedia приостановил доступ к материалам.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Новости мира All Rights Reserved.