Каталонские депутаты одобрили план отделения от Испании

Каталонский парламент вчера одобрил документ, который является еще одним шагом к объявлению независимости испанской автономной области. Это первый законодательный акт каталонских борцов за отделение с момента последнего декабрьского заявления Конституционного суда Испании, который назвал процесс отделения неконституционным.

Каталонским парламентом были одобрены выводы комиссии учредительного процесса, которые предполагают три этапа на пути к независимости. В первом периоде будут проведены «консультации с населением», во второй — сформировано Учредительное собрание для подготовки конституции нового государства, а на третьем этапе избиратели выразят волю в ходе референдума. Однако конкретные сроки не установлены.

Каталонский парламент в ноябре прошлого года принял резолюцию, в соответствии с которой должен быть проведен референдум и в течение 18 месяцев создано отдельное государство.

Согласно опросам общественного мнения, голоса каталонцев в вопросе относительно выхода из Испании делятся примерно пополам. Многие из сторонников независимости жалуются, что их богатая область, производя пятую часть ВВП Испании, платит Мадриду слишком много налогов без соответствующей доли их возврата в виде государственных инвестиций.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.