Катар покидает ОПЕК с 1 января 2019 года

Министр энергетики Катара Саад аль-Кааби на пресс-конференции в Дохе заявил, что его страна с 1 января 2019 года выходит из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сообщает агентство DPA.

По словам министра, Катар намерен в будущем сконцентрироваться на добыче сжиженного природного газа (СПГ) и увеличить его добычу с 77 млн тонн до 110 млн тонн в год не позднее 2024 года. Катар уже поставил около 30% общего объема СПГ на мировой рынок и, следовательно, является одной из самых богатых стран в мире.

С начала транспортной и торговой блокады страна работает над тем, чтобы изолировать свою экономику от Саудовской Аравии и ОАЭ. По словам Саад аль-Кааби, выход из картеля после 57 лет членства для Катара непрост, но за решением стоит факт малого влияния его страны в организации. Министр подчеркнул, что этот шаг не был вызван бойкотом Катара соседями.

Катар является одним из самых маленьких производителей нефти среди стран ОПЕК — его доля в общей добыче организации в 2017 году составила 1,85%. Ежедневно в стране добывается около 600,000 баррелей нефти.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Новости мира All Rights Reserved.