facebook

Хозяйственные губки содержат бактерии, несущие угрозу здоровью

Немецкая команда ученых исследовала, что скрывают губки, которые мы используем дома для мытья посуды или протирки кухонной мебели. Оказалось, что они являются идеальными инкубаторами и рассадниками бактерий, пишет французская газета Le Figaro.

Ученые в рамках исследования, опубликованного в журнале Nature, изучили 30 образцов, из которых отобрали ДНК бактерий. В целом обнаружили 73 различных вида, при этом максимальная плотность микроорганизмов достигала 50 миллиардов на кубический сантиметр.

Большинство из них были безобидными видами, но в небольших количествах была обнаружена кишечная палочка Escherichia coli, которая может вызвать понос и отравление пищеварительной системы. Ученые также обнаружили присутствие сальмонеллы и стафилококка; другие скрытые бактерии могут вызвать инфекцию дыхательных путей или даже менингит.

По словам авторов исследования, хозяйственная губка является идеальной средой для жизни бактерий благодаря своей пористой структуре и способности удерживать большое количество воды. Во время протирания различных поверхностей бактерии распространяются по всей кухне, следовательно, легко вступают в контакт с кожей или с едой. Ученые также отмечают, что обычные чистящие средства не удаляют более 60% микроорганизмов.

Лучшей защитой является своевременный обмен губок после недели использования. Исследователи также рекомендуют после каждого использования промыть губку мыльной водой и тщательно выжать.

 

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.