Китай рассматривает возможность снятия запрета на рождаемость

Власти Китайской Народной Республики считают возможным снять все ограничения, призванные уменьшить число детей в семьях, сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники, близкие к руководству Китая.

Отмена ограничений, касающихся рождаемости, по данным одного из источников агентства, необходима для преодоления тенденции старения населения страны. Кроме того, данное решение остановит критику в адрес руководства Китая со стороны правозащитных организаций, которые считают, что политика ограничения рождаемости является нарушением прав человека.

В Китае 1970-х годов внедрялась политика «одна семья — один ребенок». В последние годы ее действие распространялось только на треть населения. В качестве послабления двух детей разрешалось иметь, например, единственным детям у своих родителей, представителям этнических меньшинств, а также семьям, проживающих в сельской местности, если первый ребенком у них рождалась девочка.

Демографическая политика Китая привела к сокращению трудоспособного населения. В 2015 году власти страны объявили о своем решении разрешить всем жителям иметь двоих детей, а с 1 января 2016 года было официально отменено  правило «одна семья — один ребенок» .

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Новости мира All Rights Reserved.