Краудфандинг поможет сохранить старинный замок во Франции

Около 25,000 человек из 115 стран стали совладельцами разрушающегося замка Ла-Моте-Шанденье на западе Франции. Благодаря совместным усилиям сайта по сбору средств Dartagnans.fr и местной ассоциации Adopte un Chateau было привлечено 1,6 млрд евро для покупки и восстановления здания, сообщает AFP.

Это рекорд во Франции и, вероятно, в Европе с точки зрения количества участников,

— рассказал AFP глава Dartagnans Ромен Делом.

Веб-сайт предоставил покупателям возможность стать акционерами замка за 51 евро: 50 евро направляются в качестве пожертвования на реставрационные работы и один евро — на покупку доли в совместной компании, созданной для управления объектом.

Организаторы изначально надеялись привлечь около 10,000 человек, но благодаря сообщениям во французских СМИ, окончательное число доноров составило чуть менее 19,000 человек. Многие из них купили акции для друзей и семьи в качестве подарков, а это значит, что общее количество владельцев замка составило около 25,000 человек.

Большинство из них — из Франции, но люди из таких стран, как Афганистан, Буркина-Фасо и Перу, теперь также обладают небольшим кусочком истории во французской деревне недалеко от винодельческой долины Луары.

Нынешний замок Ла-Моте-Шанденье относится к XIX веку, но на этом месте возводились замки еще с XIII века. Он был разграблен после Французской революции в 1789 году, а также был сильно поврежден в результате пожара в 1932 году, а затем был куплен его нынешним владельцем, 82-летним местным жителем, в 1982 году.

Краудфандинг поможет сохранить старинный замок во Франции

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Последние новости All Rights Reserved.