Льды Антарктиды тают в три раза быстрее, чем десять лет назад

В Антарктиде с 1992 года растаяли три миллиарда тонн льда, а за последние десять лет скорость таяния увеличилась в три раза. Это показало исследование, результат которого опубликован в журнале Nature.

Группа ученых, состоящая из 84 человек, подсчитала, что в таком темпе Антарктида до конца столетия сама бы могла поднять уровень океана на 15 сантиметров, пишет The New York Times.

Таяние льдов в период между 1992 и 2017 годами привело к увеличению уровня океана на 8 мм, что не выглядит слишком резким. Однако 40% этого роста наблюдались за последние пять лет, в период 2012 до 2017 года.

Измерения проводились с использованием 15 спутников, компьютерного моделирования, измерений на поверхности Земли и над ней. Благодаря спутниковым снимкам эксперты теперь имеют более глубокое понимание распространения льдов в Антарктике. Более 90% льда находится в восточной части континента, что остается стабильным, несмотря на глобальное потепление. Однако западные регионы более чувствительны.

Антарктида на 98% покрыта ледяным щитом, а весь континент, окруженный океанами, составляет 90% ледников планеты. Антарктида также является крупнейшим резервуаром пресной воды. Если бы весь локальный лед растаял, уровень океана увеличился бы почти на 60 метров.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Последние новости All Rights Reserved.