Материнство может ускорить старение на 11 лет

Роды неизбежно приводят к значительным изменениям в сознании и организме женщины. Новое исследование показывает, что последствия материнства могут быть намного сильнее, чем когда-либо предполагалось.

Анализ ДНК, проведенный в США у 2000 женщин репродуктивного возраста показывает, что женщины, родившие ребенка, изменили генетические маркеры, что свидетельствует о том, что у них запустился ускоренный процесс старения клеток.

Мы были удивлены, обнаружив такие четкие доказательства. Это эквивалент примерно 11 лет ускоренного старения клеток,

— заявила врач-эпидемиолог Анна Поллак из университета Джорджа Мейсона.

Анна Поллак и ее команда проанализировали данные Отчета национального здоровья и питания (NHANES) — обширные исследования, отражающие здоровье человека в США на протяжении многих лет.

При сравнении женщин одного возраста, этнической принадлежности и образования, курильщиков/некурящих, выяснилось, что женщины, родившие хотя бы одного ребенка, имели в среднем на 4,2% более короткие теломеры, чем бездетные женщины. Это соответствовало примерно 11 годам ускоренного старения клеток.

Без теломер клетка не может делиться. Это конечные части хромосом, которые действуют как часы — подсчитывают максимальное количество жизненных циклов, через которые они могут пройти. Более короткие теломеры связаны с такими диагнозами, как рак и сердечные заболевания.

Интересно, что сокращение теломер, связанное с родами, даже больше, чем ранее полученные результаты исследования, связанные с курением (4,6 года старения клеток) и ожирением (8,8 года).

Более того, результаты сокращения теломер различалось в зависимости от того, сколько детей было у женщин:

Мы обнаружили, что женщины, у которых было пять или более детей, имели гораздо более короткие теломеры, чем те, у кого не было детей, и немного короче, чем у женщин, имеющих от одного до четырех детей,

— сказала Анна Поллак.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Последние новости All Rights Reserved.