facebook

Миллиардер должен вернуть картину, украденную нацистами

Французский суд постановил, что богатый американский коллекционер должен вернуть прежним владельцам живописное полотно художника-импрессиониста Камилля Писсарро «Сбор ягод», написанное в 1887 году. Хотя нынешний владелец Брюс Толл и его супруга заплатили за него на аукционе Christie’s в 1995 году $800,000, теперь выяснилось, что картину нацисты украли у евреев во время войны.

Таким образом, решение суда обязывает вернуть произведение искусства без получения компенсации даже тем, кто добросовестно купил работу. По мнению юристов, это создает новый прецедент в борьбе за возврат имущества, украденного во время войны. Толл и его жена тоже евреи, и они говорят, что им и во сне не могло присниться, чтобы покупать награбленное во время войны.

Все произошло в феврале этого года, когда они одолжили картину музею Море Мармоттана во французской столице. Выставку посетил 87-летний Жан-Жак Бауэр, у чьего деда нацисты в 1943 году отобрали 93 картины. Дед умер в 1947 году, не надеясь, что его коллекция будет найдена. Бауэр был в шоке, когда увидел редкое полотно Писсарро.

У меня было ощущение, что мне удалось добраться до конца долгого путешествия,

— признался он.

Нацисты в период с 1941-44 гг. отправили из Парижа 29 поездов в общей сложности с 4170 ящиками артефактов. Они украли более 200 коллекций и драгоценностей из 38,000 домашних хозяйств.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.