Миллионы бутылок «французского розового» вина были наполнены дешевым испанским

Французские власти раскрыли случай масштабного мошенничества. В торговых сетях были обнаружены 70,000 гектолитров (10 миллионов бутылок) испанского розового вина, которые были маркированы как французское.

Бутылки испанского вина, выдаваемого за французское, поступали и в более крупные торговые сети, где продавались примерно за половину цены, что привлекло внимание инспекторов. На некоторых этикетках были изображены несуществующие французские замки.

За обман потребителей в случае вина во Франции предусмотрены высокие штрафы, до 300 тысяч евро, и до двух лет лишения свободы. За поддельное вино, обнаруженное инспекцией в 2016 и 2017 годах, правонарушители даже могут сталкнуться с обвинением в организованном мошенничестве и нанесением вреда торговой марке.

Напряженность между французскими и испанскими виноделами является давней проблемой. Ряд французских покупателей предпочитают более дешевое импортное вино. Испания является одним из крупнейших в мире экспортеров вина и ежегодно экспортирует около 5 миллионов гектолитров. Объем поддельного вина в последнем выявленном случае составляет чуть менее 1,5% от общего объема экспорта.

В прошлом французские фермеры заблокировали транзит винных грузовиков из Испании. Тогда же в Париже встречались министры сельского хозяйства Франции и Испании. Сельскохозяйственные профсоюзы во Франции призывают к дальнейшему ужесточению правил контроля и маркировки вина.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Последние новости All Rights Reserved.