На польских выборах победили консерваторы. Премьер-министр Копач признала поражение

Польские граждане в воскресенье выбирали состав своего будущего парламента. По предварительным оценкам, победу одержала оппозиционная партия «Право и справедливость» с 39,1% голосов. Второй по количеству голосов стала правительственная «Гражданская платформа», набравшая 23,4%. Отдать свой голос пришли более 51% избирателей.

Избирательные участки в Польше закрылись в 21,00. Если результаты экзит-полов подтвердятся после подсчета голосов, «Право и справедливость» получит возможность самостоятельно, без создания коалиции, сформировать правительство, что случится в первые после восстановления демократического строя в Польше в 1989 году. Победившая партия получит в Сейме 242 места из 460.

Ярослав Качиньский  выдвинул на должность премьер-министра сравнительно малоизвестную Беату Шидло и не стал сам претендовать на этот пост.

Мы будем соблюдать законность, но при этом не будет никакой мести или сведения личных счетов, мы не будем пинать тех, кто пал по собственной вине, и это справедливо,

– заявил Качиньский.

Мы победили, потому что неизменно принимали все стоящие перед нами вызовы и шли по стопам покойного Леха Качиньского. Мы не смогли бы победить, если бы не польский народ, который поведал нам о своих мечтах и нуждах и который в итоге проголосовал за нас,

— сказала Беата Шидло.

Явка на парламентских выборах 2015 года была немного выше, чем на предыдущих. Один из самых высоких показателей явки зафиксирован в Варшаве, где за четыре часа после начала голосования на избирательные участки пришло более 51% польских граждан.

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Copyright © 2018 Последние новости All Rights Reserved.