Над Эстонией истребитель испанских ВВС случайно запустил боевую ракету

Вчера летчик базирующегося в Эстонии самолета испанских ВВС Eurofighter Typhoon 2000 во время полета случайно запустил боевую ракету класса «воздух-воздух» AMRAAM, сообщают эстонские СМИ.

Инцидент произошел около города Отепя в 15:44 по местному времени. Силы обороны Эстонии все еще заняты поиском ракеты, диаметр которой составляет 18 см, а длина — 3,7м. По предварительной информации, ракета, содержащая от 5 до 10 кг взрывчатых веществ, упала в 40 км к северу от города Тарту.

После ошибочного запуска ракета должна быть уничтожена, но не исключена возможность, что при падении на землю она может взорваться.

Премьер-министр Эстонии Юрий Ратас назвал этот инцидент «чрезвычайно печальным».

Я уверен, что силы обороны Эстонии и наши союзники сделают все, что в их силах, чтобы в будущем подобное не происходило,

— добавил он.

Поскольку у Эстонии, Литвы и Латвии нет своих боевых самолетов, их воздушное пространство контролируется с 2004 года истребителями других стран-членов НАТО. Подобный инцидент, однако, беспрецедентен в истории миссии НАТО Air Policing Baltikum. Его причины объяснит расследование.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Последние новости All Rights Reserved.