Народы Южного Кавказа обладают уникальной генетической стабильностью

Международная группа ученых провела исследования, в которых проследила уникальную историю женского населения Южного Кавказа, служившего в течение тысячелетий главным перекрестком миграции людей. Отчет об исследовании опубликован издательством Cell Press.

Полученные результаты показывают, что женское население, по крайней мере, в некоторых частях Южного Кавказа, было очень стабильным под влиянием многих культурных сдвигов, которые произошли за тысячи лет. Кроме того, задокументированные миграции в этом регионе в течение последних 2000-3000 лет не оказали генетическое воздействие на местных женщин.

Мы проанализировали многие древние и современные митохондриальные геномы в некоторых частях Южного Кавказа и нашли генетическую непрерывность не менее 8000 лет,

— рассказали Ашот Маргарян и Мортен Э. Аллентофт из Центра геогенетики Музея естественной истории Дании.

Мы не смогли обнаружить каких-либо изменений в женском генофонде в течение очень длительного периода времени. Это чрезвычайно интересно, поскольку за тот же период времени регион пережил множество культурных сдвигов,

— сказали ученые.

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав полные митохондриальные геномы 52 древних скелетов, найденных в Армении и Нагорном Карабахе. Возраст этих образцов охватывает 7,800 лет. Полученные данные ученые сравнили 206 митохондриальными геномами современных армян, а также ранее опубликованными материалами о более чем 480 человек из семи соседних популяций.

Исследователям было интересно изучить эту часть мира из-за ее позиции как культурного перекрестка с древних времен. Этот регион также известен как важная область потенциального происхождения и распространения индоевропейских языков.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.