Найдена новая причина возникновения детского ожирения

Ученые из университета Альберты пришли к выводу, что слишком частое использование бытовой химии в семьях, где есть младенцы, может стать причиной нарушения микрофлоры кишечника и вызвать развитие ожирения у детей, сообщает Naked science.

В ходе исследования специалисты проанализировали микрофлору 757 3-4-месячных детей, а затем наблюдали за их весом до трехлетнего возраста. Также ученые оценили интенсивность использование в их семьях бытовой химии. Оказалось, что в домах с частым применением чистящих средств у младенцев наблюдается пониженный уровень бактерий Clostridium и Haemophilus, и повышенный —Lachnospiraceae. К трем годам такие дети в среднем имеют более высокий индекс массы тела (BMI).

Если в семьях применялись «биологические» средства, количество Lachnospiraceae не увеличивалось, зато снижался уровень энтеробактерий (Enterobacteriaceae). С повышенным BMI такие изменения связи не имели. По мнению ученых, низкое содержание энтеробактерий само по себе не вляется гарантией нормального веса. Причина заключается в том, что использование экологичных чистящих средств является составляющей более здорового образа жизни в целом, что и дает детям в таких семьях более низкий BMI.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Новости мира All Rights Reserved.