Названы причины преждевременного старения женщин

Пожилые женщины, ведущие малоподвижный образ жизни, теряют в среднем 8-мь лет жизни. К таким выводам пришли исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Материал с результатами работ был опубликован в журнале American Journal of Epidemiology.

В исследованиях приняли участие полторы тысячи женщин в возрасте 64-95 лет. На правом бедре у каждой из них был закреплен акселерометр, отслеживающий круглосуточную физическую активность. После этого медики измерили длину теломер — концевых участков хромосом, которые укорачиваются при старении.

Было установлено, что у женщин, занимающихся физ-упражнениями минимум 30 минут в день, длина теломер была больше, чем у ведущих преимущественно сидячий образ жизни. Это означает, что клетки последних стареют быстрее. Последнее также увеличивает риск серьезных возрастных заболеваний типа рака и диабета.

Напомним, что теломеры защищают размножающиеся хромосомы от повреждений, но при каждом делении клетки укорачиваются. Человеческие клетки со слишком короткими теломерами не могут выполнять своих функций и погибают.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.