Невиновный поляк отсидел 18 лет в тюрьме за убийство несовершеннолетней девочки

42-летний поляк Томаш Коменда, приговоренный к 25 годам за изнасилование и жестокое убийство пятнадцатилетней Малгожаты К., провел 18 лет в тюрьме строгого режима. Однако недавно городской суд Вроцлава освободил его по ускоренной процедуре, так как выяснилось, что убийцей был кто-то другой.

Преступление произошло почти двадцать лет назад на дискотеке в деревне Милошице недалеко от Вроцлава. Хотя в то время 12 свидетелей под присягой утверждали, что обвиняемого Томаша Коменды не было на дискотеке во время убийства, он был признан виновным и осужден.

В качестве основного доказательства против него послужил волос, найденный на одежде жертвы и генетически соответствующий волосам Коменды. Не улучшили положение подозреваемого и показания соседки его родственников, в соответствии с которыми Коменда был похож на человека, разыскиваемого полицией.

Обвиняемый все время утверждал, что он невиновен. Тем не менее, Томаша осудили за изнасилование и убийство и приговорили к 25-ти годам тюрьмы, из которых 18 он отсидел. Только в прошлом году родители убитой девушки Малгожаты К. попросили министерство юстиции пересмотреть дело. В этот раз выяснилось, что убийца на самом деле был другим человеком.

За то, что случилось с Томашем, ответственны конкретные люди — полицейские, прокуроры, судьи. Сейчас самое время привлечь их к ответственности,

— написала в пятницу газета «Политика».

Сам Коменда вскоре после выхода из тюрьмы рассказал телеканалу TVN24:

По сути, половину жизни я провел в тюрьме. Никто не вернет мне эти годы. Я пережил ужасные вещи, особенно от заключенных, которые преследовали меня как осужденного за убийство несовершеннолетней. Однажды я попытался повеситься, но в последнюю минуту меня спасли.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Новости мира All Rights Reserved.