Нобелевская премия мира 2018 года присуждена врачу и правозащитнице

Нобелевская премия мира этого года присуждена гинекологу из Конго Денису Муквеге и правозащитнице из Ирака Наде Мурад, сообщается на сайте Норвежского нобелевского комитета.

Оба лауреата удостоены премии за усилия по прекращению использования сексуального насилия как орудия войн и вооруженных конфликтов. Они внесли решающий вклад в фокусировании внимания на военных преступлениях и борьбу с ними.

Большую часть жизни врач Муквеге помогал жертвам сексуального насилия в Демократической Республике Конго. Им основан госпиталь Панзи, в котором теперь оказывают медицинскую помощь женщинам, ставшим жертвами подобных преступлений. Для этой страны и всего мира доктор является символом борьбы за прекращение сексуального насилия во время войн и вооруженных конфликтов.

Гражданка Ирака Мурад сама стала жертвой военных преступлений. Она принадлежит к меньшинству езидов — народности курдской группы. В 2014-м году Исламское государство, захватившее часть территории Сирии и Ирака, начало геноцид езидов. В деревне Нади были убиты сотни людей, множество молодых женщин и несовершеннолетних боевики похитили и удерживали в качестве сексуальных рабов. Правозащитнице удалось сбежать от террористов через три месяца.

Гинеколог из Конго Денис Муквеге
Денис Муквеге
Надя Мурад
Надя Мурад

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Новости мира All Rights Reserved.