Нобелевскую премию по физике присудили за открытие «лазерного пинцета»

Нобелевская премия по физике 2018 года была присуждена Артуру Ашкину, Донни Стрикленд и Жерару Муру за изобретения в сфере лазерной физики. Награда разделена поровну между Ашкиным за создание оптического пинцета и его применение в биологических системах и Муром и Стрикленд за метод генерирования ультракоротких лазерных импульсов высокой интенсивности.

Изобретение Ашкина — это по сути способ захвата и удержания сверхмалых объектов с помощью давления света. Такой оптический пинцет способен захватывать атомы, вирусы и живые клетки. Прорыв случился еще в далеком 1987-м году, когда ученый использовал световой пинцет для захвата живой бактерии без малейшего вреда для нее. Затем он начал изучать биосистемы, а его открытие сейчас повсеместно используется для исследования живых организмов.

Разработки Мура и Стрикленд касаются ультракоротких интенсивных лазерных импульсов. Обычный луч лазера способен выжечь надпись на сувенире, но если требуется провести операцию на микроуровне, то нужен очень дозированный и короткий луч.

Техника Стрикленд и Мура ныне стала стандартом для высокоинтенсивных лазеров. Ее применяют при проведении миллионов операций по корректировке зрения, которые проводятся с использованием лазера,

– говорится в пресс-релизе комитета.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Новости мира All Rights Reserved.