Нобелевскую премию по медицине года присудили за открытие в лечении рака

Нобелевскую премию по медицине за 2018 год получили американец Джеймс Аллисон и японец Тасуко Хондзе за открытия новых подходов к лечению злокачественных опухолей, ранее считавшихся безнадежными, сообщил Нобелевский комитет в Стокгольме.

Нобелевские лауреаты нынешнего года нашли совершенно новый принцип терапии рака. Аллисон и Хондзе показали, как различные стратегии подавления «тормозов» иммунной системы могут быть использованы в лечении рака,

— говорится в пресс-релизе комитета.

Обычно иммунная система не распознает злокачественные опухоли. Открытие основано на способности иммунной системы атаковать раковые клетки, тормозя иммунные. Ученые обнаружили белок PD-1, при блокировании которого иммунная система может распознавать и уничтожать злокачественные опухоли.

На основе этого открытия были созданы два препарата — Ниволумаб (nivolumab) и Ипилимумаб (ipilimumab). В Нобелевском комитете подчеркивают, что новая терапия показывает «поразительную» эффективность в борьбе с заболеванием. Отмечается, что ежегодно от рака умирает миллион человек, и это является важным вызовом современной системе здравоохранения.

По традиции, церемония награждения лауреатов пройдет 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Сумма каждой из премий в 2018 году составит около миллиона долларов США.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Последние новости All Rights Reserved.