Норвегия планирует все внутренние авиарейсы выполнять электросамолетами

В Норвегии к 2040 году все рейсы на расстояние менее полутора тысяч километров должны выполняться только электрическими самолетами. О намерении государственного оператора аэропортов, компании Avinor, сообщает AFP. По словам ее директора, Дага Фальк-Петерсена, компания хочет стать первой в мире, кто заменит свои самолеты на электрические.

Мы считаем, что все рейсы продолжительностью менее 1,5 часов могут быть полностью выполнены электрическими самолетами,

— цитирует « The Guardian» Фальк-Петерсена. Это будет включать все внутренние норвежские рейсы, а также рейсы в соседние скандинавские страны.

Агентство AFP сообщает, что Avinor планирует в ближайшее время объявить тендер на тестовый запуск коммерческих линий, представленных небольшими электрическими 19-местными самолетами. Полеты должны начаться в 2025 году.

Когда мы достигнем своей цели, путешествие по воздуху уже не будет проблемой для окружающей среды, но решением,

— говорит Фальк-Петерсен. Согласно статистике, на внутренний воздушный транспорт приходится 2,4% норвежских выбросов парниковых газов. С учетом международных линий это примерно вдвое больше, пишет портал The Local. По словам Фальк-Петерсена, переход в самолетах на электроэнергию снизит шум и эксплуатационные расходы.

Норвегия, крупнейший производитель нефти и газа в Западной Европе, парадоксально является пионером в области электротранспорта. Доля электрических машин в стране является самой высокой в мире, по данным Bussiness Insider, в 2017 году их была треть. В прошлом году автомобили с электрическим или гибридным приводом составляли большинство регистраций новых автомобилей.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Новости мира All Rights Reserved.