Новая Зеландия обвиняет Австралию в плагиате дизайна национального флага

И.о. премьер-министра Новой Зеландии Уинстон Петерс обвинил Австралию в воровстве дизайна флага, сообщает The Sydney Morning Herald.

Политик заявил:

Долгое время у нас был флаг, но его скопировала Австралия. Им нужно сменить флаг и признать тот факт, что мы первые пришли к такому дизайну!

Спор по флагу продолжается между двумя странами уже долгое время. Издание отмечает, что дизайн полотнища с британским «Юнион Джеком» в левой верхней четверти и 4-мя красными звездами с белой окантовкой в правой части официально приняли в Новой Зеландии в 1902-ом году. Австралийский же флаг с 6-ю белыми звездами утвердили только в 1954-м, хотя выбрали еще в 1901-м году.

Слева показан флаг Австралии, справа - Новой Зеландии
Слева показан флаг Австралии, справа — Новой Зеландии

Жители Новой Зеландии на референдуме-2016 отказались менять внешний вид государственного флага — 56,6% граждан проголосовали за привычный дизайн. За альтернативный дизайн — серебряный папоротник на черно-синем фоне и красные звезды с белой окантовкой — отдали голоса только 43,2%.

В 2016-м году большинство новозеландцев пожелали выйти из-под власти британской короны. Елизавета II является главой Британского содружества, поэтому формально высшая власть в Новой Зеландии принадлежит ей. Де-факто королева не может принимать важных решений без одобрения парламента страны.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Последние новости All Rights Reserved.