facebook

Обнародован компромат на чиновников из 50 стран, включая инвестиции в оффшоры Елизаветы II

5 ноября 2017 года журналисты Международного консорциума расследований (ICIJ) обнародовали новый массив документов о налоговых лазейках и резонансных деловых контактах чиновников, сообщает DW.

Репортеры из ряда стран стран исследовали порядка 13,4 млн документов. В их числе архив юридической компании Appleby с Бермудов, которая считается одним из ведущих регистраторов оффшоров. Новая утечка данных, которую по масштабам уже сравнивают с «панамскими бумагами», названа «райскими бумагами» (Paradise Papers).

В раскрытых документах упоминаются имена более 120-ти политиков из полусотни стран мира, а также спортсменов и бизнесменов. В частности, в документах фигурируют советники и чиновники, приближенные к Дональду Трампу. Там же есть информация об их деловых контактах с Россией.

В сообщении упоминается британская королева Елизавета II, бывший немецкий канцлер Герхард Шредер, компании Apple, Allianz, Bayer, Deutsche Post, Nike и Siemens. В 2004 и 2005 годах герцогство Ланкастерское инвестировало $13 млн в две офшорные компании на Бермудских и Каймановых островах. В британском герцогстве отметили, что королева таким образом не нарушила никаких законов и исправно платит налоги.

В Paradise Papers фигурируют два гражданина Украины. В частности, речь идет о бывшем нардепе от Партии регионов и друге Виктора Януковича Антоне Пригодском и бывшем вице-премьере от Радикальной партии Валерии Вощевском. Среди прочего, Пригодский через мальтийский оффшор заказал 37-метровую яхту Santa Matia T стоимостью более 13 млн евро.

Антон Пригодский заказал через мальтийскую оффшорную компанию  37-метровую яхту Santa Matia T

В новом оффшорном досье также фигурирует ряд россиян, в т.ч. бизнесмены Роман Абрамович и Алишер Усманов, экс-супруга главы «Роснефти» Марина Сечина, пара депутатов Госдумы и однокурсник российского президента.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.