facebook

Обнаружен новый способ распространения «неуязвимых» бактерий

Смертельно опасные бактерии, которые устойчивы к большинству сильных антибиотиков, оказались куда более распространенными, чем считалось ранее. К такому заключению пришли медики из Гарвардской школы общественного здоровья, Гарвардского университета и MIT.

Материал с результатами исследования был опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. По статистике в Соединенных Штатах от неуязвимых бактерий ежегодно гибнут порядка 600-т человек. Инфекции чаще всего возникают в госпиталях, где содержатся пациенты с ослабленной иммунной системой.

В борьбе с Enterobacteriaceae применяют карбапенемы — супер-антибиотики с сильными побочными эффектами, но первые все чаще невосприимчивыми к ним. Ученые изучили две с половиной сотни образцов энтеробактерий, которые вызвали вспышки трудноизлечимых инфекций в 4-х больницах США. Они выявили большое разнообразие микробов, отличающихся друг от друга генами, способствующими невосприимчивости к антибиотикам.

Полученные данные также показали, что Enterobacteriaceae могут передаваться от человека к человеку, не вызывая при этом абсолютно никаких симптомов. Таким образом увеличивается область их неконтролируемого распространения. По мнению ученых, теперь необходимы подробные геномные исследования, позволяющие отслеживать изменения в ДНК патогенных микроорганизмов.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.