Опухоли мозга будут лечить с помощью вируса бешенства

Ученые из южнокорейского Университета Сонгюнгван создали наночастицы для лечения опухолей мозга. Частицы способны проникать в центральную нервную систему подобно вирусам бешенства, сообщает издание Science.

Вирус бешенства, вызывающий менингоэнцефалит, минует барьер, который разделяет кровеносную и центральную нервную систему. Барьер защищает нейроны мозга от микроорганизмов и токсинов. Вирус обычно проходит из поврежденных тканей в результате укуса или со слюной зараженного животного, по аксонам нейронов, минуя защиту.

Барьер также мешает проникновению лекарств, предназначенных для лечения опухолей мозга. Ученые покрыли наночастицы белком вируса бешенства, что позволило им проникать в нервные клетки. Сами частицы изготовлены из золота и имеют форму, что и вирус бешенства. Они не переносили в себе лекарственных препаратов, но легко поглощали свет лазера, нагревались и убивали окружающие ткани.

Ряд ученых, однако, сомневается в успешности результатов, так как нагревание наночастиц может повредить здоровые ткани. Южнокорейские специалисты считают, что им удастся решить эту проблему.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.