Палестина отозвала послов из четырех стран Евросоюза

Палестинская администрация объявила о том, что она отзывает своих послов из Чешской Республики, Австрии, Румынии и Венгрии. Причиной является присутствие послов этих стран на приеме по случаю торжественного открытия посольства США в Иерусалиме в понедельник, сообщает AFP.

Палестинский МИД «видит это участие как серьезное нарушение норм международного права и резолюций ООН, которые подтверждают, что Иерусалим находится под оккупацией с 1967 года, и запрещает государствам размещать там свои посольства».

Перемещение посольства США в Иерусалим вызвало массовые протесты в секторе Газа и в Израиле, где в понедельник погибли 60 палестинцев и более 2200 получили ранения. Палестинцы хотят в восточной части Иерусалима создать столицу своего будущего государства.

Израиль, подвергающийся международной критике за стрельбу в протестующих, оправдывает свои действия тем, что солдатам было необходимо защитить себя, границы и израильское население.

Вопрос о статусе Иерусалима, вероятно, является самым большим препятствием на пути урегулирования израильско-палестинских отношений. Израиль занимает Западный берег и Восточный Иерусалим после Шестидневной войны в 1967 году.

В 1980 году израильский парламент Кнессет принял так называемый Иерусалимский закон, в котором говорится, что «Иерусалим, весь и единый, является столицей Израиля». Однако этот закон не признает Организация Объединенных Наций и подавляющее большинство государств.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Новости мира All Rights Reserved.