Подводный робот обнаружил в реакторе Фукусимы расплавленное ядерное топливо

На дне третьего реактора атомной электростанции Фукусима подводный робот впервые обнаружил большое количество магматических пород. Представители компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO) утверждают, что затвердевшие объекты являются смесью расплавленного металла и топлива.

Робот-рыба, имеющий размер буханки хлеба и оснащенный хвостовым пропеллером для маневрирования, начал исследовать затопленный реактор 20 июля, а в субботу передал полученные изображения. Работы проводились в рамках мероприятий по поиску остатков топлива, являющихся основной частью процесса вывода Фукусимы из эксплуатации.

Компания Tokyo Electric Power Co в феврале отправляла аналогичного робота в поврежденный реактор с максимальным уровнем радиации. Эту миссию робот завершить не смог.

Землетрясение силой девять баллов и последующее цунами 11 марта 2011 г. вывели из строя систему охлаждения силовой установки Фукусимы. В результате этого ядра трех реакторов расплавились, и в воздух, землю и море попали радиоактивные частицы.

Фукусима

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.