Разгадана столетняя тайна структур головного мозга

Исследователи Научно-исследовательского института Карилиона при Университете штата Вирджиния вычислили функции перинейрональных сетей. Открытие поможет разработать новые способы борьбы с эпилепсией, сообщается на MedicalXpress.

Речь идет о специфических структурах головного мозга, предназначение которых оставалось загадкой в течение сотни лет. Они состоят из внеклеточных веществ, окружающих тела и отростки определенных типов нервных клеток в головном и спинном мозге животных и человека. По мнению ученых, данные структуры играют важную роль в развитии нервной системы и регулируют синаптическую пластичность. Врач и биолог Камилло Гольджи считал, что сеть ограничивает передачу сигналов от нейрона к нейрону.

Исследователи изучили мышиную модель эпилепсии, вызванной глиобластомой (злокачественной опухолью нейроглии). Патологические ткани выделяют избыточное количество глутамата, который затем убивает здоровые клетки мозга и освобождает место для роста опухоли. Ученые обнаружили, что глутамат подавляет активность гамма-аминомасляной кислоты — ГАМК. Уменьшение содержания последней связано с развитием эпилепсии.

Также выяснилось, что глиобластома производит ферменты, которые атакуют перинейрональную сеть возле производящих ГАМК нейронов. Внеклеточные вещества позволяют нейронам проводить импульсы, поэтому при нарушении сети у мышей появляются судороги. Подавление ферментов с помощью специфичных ингибиторов может стать революционным методом лечения эпилепсии у людей.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Новости мира All Rights Reserved.