Режиссер Кэмерон намерен сохранить коллекцию артефактов Титаника

Судьба предметов с «Титаника», когда-то самого роскошного океанского судна, решается американским судом из-за банкротства компании Premier Exhibitions, владеющей имущественными правами. К нескольким артефактам, лежащим на дне Атлантики, также проявил интерес режиссер и создатель фильма «Титаник» Джеймс Кэмерон.

1 сентября исполнилось ровно 33 года со времени обнаружения обломков «Титаника». Профессор океанографии Роберт Баллард, занимавшийся поисками, и Кэмерон пытаются вернуть все 5,500 спасенных предметов обратно в Великобританию, в частности в Белфаст, где был построен «Титаник». Cогласно Fox News, они оба поддержали Британский музей, который пытается вернуть все артефакты в Соединенное Королевство.

По данным Los Angeles Times, в Китае, Венгрии и некоторых штатах США выставлено около 1500 предметов с лайнера. Камерон выразил обеспокоенность тем, что коллекция может быть распродана по частям

Если собрание попадет в частные руки, оно исчезнет для публики, разрушится и его никогда не удастся восстановить,

— заявил Кэмерон, и его страхи оправданы. К редким изделиям проявили интерес инвесторы из Китая и США. Будущее коллекции теперь зависит от решения суда о банкротстве, который в четверг рассматривал планы компании по продаже всех экспонатов.

Океанский лайнер «Титаник» затонул 15 апреля 1912 года после столкновения с айсбергом. До 1985 года попытки найти место крушения были безуспешными. 1 сентября на глубине 4 км были обнаружены первые обломки океанографом и геологом Робертом Баллардом.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Последние новости All Rights Reserved.