facebook

Сальвадор стал первым в мире государством, запретившим добычу руды

Сальвадор стал первой страной в мире, которая на всей своей территории запретила добычу руды. Решение было принято Конгрессом Сальвадора в среду после продолжительного спора с канадско-австралийской компанией OceanaGold, пишет газета The Financial Times.

Семь лет тяжбы завершились решением не предоставлять компании разрешение на добычу золота по проекту El Dorado на севере страны. Министерство окружающей среды Сальвадора отказалось от инвестиций, чтобы не допустить загрязнения окружающей среды и истощения запасов питьевой воды.

Это исторический день для Сальвадора. Это исторический день для всего мира,

— заявила после голосования в Конгрессе министр окружающей среды Лина Погл.

Компания OceanaGold в прошлом месяце показала рекордные прибыли. Сальвадор, напротив, столкнулся с нехваткой финансовых средств и пытается получить помощь от Международного валютного фонда (МВФ). Долг страны в конце этого года может превысить 60% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Некоторые страны частично запрещают добычу, если речь идет об использовании определенных химических веществ или технологий. Сальвадорский закон запрещает любую добычу руды, как подземную так и поверхностную. Запрет также включает разведку, добычу и переработку руды методами, в которых часто применяются цианид или ртуть. Добыча неметаллических веществ, таких как соль, уголь, камень или песок, допускается.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.